Замена проводки. Полезные советы
Важно. Когда вы частично меняете проводку, то важно обратить внимание, какие кабеля у вас были до того, и которые вы прокладываете. Ведь алюминиевая с медным могут подгорать. Чтобы этого избежать нужно ставить качественные клеммники, и к тому же клеммники для надежности заматывать изолентой.
Электричество нужно разводить по секциям.
Например, у Вас 3-х комнатная квартира. Тогда нужно разбрасывать отдельные группы, а самое лучшее на 9 групп, то есть: 1 комната-1 группа (соответственно на щитке есть уже один автомат) 2 комната – 2 группа (+ еще один автомат на ваш щиток в квартире). 3 группа – комната, где малейшее кол-во точек (розеток и света) + добавляем к этой комнаты коридор. 4 группа – кухня. 5 группа – туалет и ванная, которые обязательно должны быть отдельной группой, и коробка должна относиться извне (ни в коем случае не внутри ванной комнаты, чтобы влага не попадала в коробку).
Розетки в ванной комнате должны вестись с коммутационной коробки прямым кабелем, не разветвляясь нигде по пути к самому щитку. Обязательно на ванную комнату нужно выводить заземления, чтобы не пробивало током. В щитке для ванной желательно ставить диф-автомат (это в первую очередь для вашей безопасности).
Особое внимание нужно уделить кухне. Если вы планируете покупку электроплиты, то имейте в виду, что к ней провод должен быть с другим сечения (для этого нужно знать мощность плиты). Например – мощность вашей плиты 6 кВт, тогда Вам нужен кабель сечением 4 квадрата, не меньше. Также нужно учитывать длину кабеля, что также влияет на его долговечность. Но заметьте, что с увеличением длины нужно увеличивать сечение кабеля. Сечение кабеля также зависит от того, какая квартира. То есть, если квартира однофазная – то сечение кабеля должно быть больше, если 3-х фазная – меньше. – Это касается мощных электроприборов.
Розеточные группы закончены, остается осветительная.
6-я группа – будет у нас 1 и 2 комната, 7 группа – комната + коридор + ванна, 8-я – кухня, 9-я – вход в квартиру (с щитовой непосредственно к вашей квартиры).
В долговечности службы электричества в вашем доме играет роль коммутация. Поэтому при коммутации при скручивании также рекомендуется загибать скрутку и хорошо сжимать ее. При изоляции скрутки первые слои изоленту необходимо хорошо взимать (чем сильнее вы это сделаете – тем дольше она прослужит)
Штрубе (канал) для проведения кабелей должна быть ниже потолка на 15-30 см, на случай, если в будущем вы будете монтировать гипсокартон или натяжные потолки, что в результате может повредить кабель или скрыть коммутационную коробку, к которой нужно иметь постоянный доступ.
При монтаже розеток не забывайте, что от откосов необходимо также отменять минимум 15-20 см. Стандартная высота розетки 30 см (центр розетки), выключателя – 90 см. В ванной же розетки и выключатели ставятся на высоте 120 см. Но это не является обязанностью параметром. Вы можете поменять высоту по собственному желанию.
Для 9-ти групп нужно покупать 10-ти, а то и 11-ти модульный щиток, чтобы была возможность при необходимости доставить еще автомат. Для сигнализации например, и тому подобное.
Разводку кабелей не делается при температуре воздуха в помещении -10 С и меньше. Это связано с тем, что может лопнуть изоляция и вызвать короткое замыкание. То же касается и установки коробки в гипс. Итак, мы надеемся, что наши маленькие советы помогут вам при замене и ремонте электричества в вашем доме. Но все же советуем обращаться за помощью к специалистам https://ovit-stroy.ru, которые в состоянии обеспечить вам надежное и качественное электроснабжение.