Забор ландшафту не помеха
Отчего на Руси так заборы крепки?..Многие из нас, владельцев дачных участков, задавались вопросом о заборе или изгороди, ибо, только в России велик культ изгородей, заборов, границ, наделов и тому подобное. И правда, как только возникает мысль о дачном участке, как тут же ассоциации об участке, который огорожен! Что ж, велико и крепко наследие наше историческое! Если в годы блаженные, когда дачный участок был на уровне престижа, заборчики были стандартные, деревенские, в основном, из штакетника: во-первых, прятать особо и нечего было – скромнее вели себя обладатели дачных участков, во-вторых, как бы ни переусердствовать с высотой и плотностью забора – вызовет подозрение не только у сердобольных соседей. Но с начала, так называемых, лихих девяностых, где у обладателей дачных участков уже и скромности поубавилось, да и соседи, в принципе, такими же становились, да и, в конце концов, боятся всевидящего ока, за отсутствием оного, перестали, начался «заборный бум»! Но заборы почему-то расти стали так, что еще немного и «Главный Забор», на Главной Площади, стал бы в сравнении жалкой изгородью. Наверное, ответ на это у всех и у каждого имеется. Явно, что такие заборы уже потеряли свое функциональное назначение – не допускать скотинку на свой участок, чтобы не повредить насаждениям, с чем в деревнях справлялся простенький ивовый плетень…
Вот и я, купив домик в деревне, заимел участок, огороженный шаткой плетенью. И, конечно, задумал я, отдавая дань моде, забор поставить, и ни какой-нибудь, а кирпично-каменный. А высота его была бы ну ни в коем случае не менее двух-двух с половиной метров! Но элементарные расчеты поубавили мой пыл. Уж больно накладно получалось (территория «в наследство» досталась не маленькая, под гектар площадью будет)! Расчеты показали, что одного кирпича уйдет примерно как построить дом трех этажный! Но и забор просто необходим, к тому же обзавелся собачкой, которая напоминала мне землеройную машину. Обладатели кавказских овчарок меня поймут. Она постоянно норовила сделать под плетенью подкоп – на волю, хотя территория внутри такая, что она и за неделю не обойдет: гуляй – не хочу! Короче, огородил я свой участок заборчиком поскромнее, и высотой не два с половиной метра, а полтора, и не каменно – кирпичный, а из проф. листа (и тот – «не кондиция»). Но вид металлического забора никак не вписывался в зеленую гармонию моего дачного участка. И чтобы улучшить свой ландшафт, пришла мысль о «живой изгороди». Понадобился универсальный инструмент, предназначенный для стрижки кустарников и живых изгородей на даче, здесь можно купить кусторезы.
Проще простого – засадить по периметру виноградник, и вот тебе, – законченный дизайн: зеленый газон переходит в зеленый забор. И все это удовольствие – за сущие копейки. Да к тому же высоту забора получиться увеличить до желаемых размеров (приварив арматуру желаемой высоты к заборным столбам и натянув растяжки), и глаз радует. Еще и в плане экологии, плюс: пылезащитный и микроклимат свой (учитывая его массу по всему периметру). Выбор свой сделал в пользу декоративного винограда: он менее прихотлив, как в посадке, так и в уходе за ним. Отщипнув несколько побегов от такого виноградника на заборе ботанического сада, посадил, как умел, у себя вдоль забора. Из десяти побегов принялись и выжили не больше половины. Здесь я уже задумался о своей квалификации виноградаря. Такими темпами я долго буду выращивать свой забор… Так я и стал специалистом в этой области. В предыдущих статьях я, как мне кажется, подробно рассказал о подготовке саженцев, их высадке и уходе. Думаю, что цель свою по задуманному забору и как я его себе представляю, к следующему году достигну и с минимальными затратами, да еще с пользой для дизайна ландшафта дачного участка. Мысль, конечно, не нова, но рекомендую.