Выбираем струбцины
В самой разной работе часто возникает потребность установить деталь или заготовку в конкретном положении, временно зафиксировать для последующей сварки, склейки или других типов обработки.
Для этого есть множество типов струбцин.
Основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе подходящей струбцины, это – размер, простота использования и прочность конструкции. Из множества вариантов можно выделить два самых популярных – F-образные струбцины (или, как их еще называют «винтовые») и струбцины с возможностью быстрого зажима.
Конструкция струбцин с винтом предполагает скобу и фиксирующий элемент на резьбе. Они, несомненно, являются надежными, благодаря простоте конструкции, но нельзя забывать о том, что качество металла должно быть на высоте. В противном случае даже при бережной эксплуатации велика вероятность поломки. Почему при великом многообразии вариантов мастера по-прежнему выбирают винтовые струбцины? Ответ прост – надежность и невысокая стоимость. Однако для полноты картины нельзя забывать и о существенном минусе конструкции данного типа – для фиксации необходимо задействовать обе руки.
Второй популярный вид струбцин – быстрозажимные. Они стали популярными и даже в каком-то роде незаменимыми благодаря тому, что пользоваться рычагом зажима на них возможно при помощи только одной руки. По словам экспертов, данный тип струбцин (желательно даже в нескольких размерах) является необходимым в списке рабочих инструментов.
Помимо двух самых популярных видов зажимов, можно отметить еще несколько интересных вариантов, таких как ленточные, кабинетные и трубные струбцины.
Ленточные – занимают мало места, однако их можно использовать только в комплекте с уголками.
Кабинетные струбцины часто используют изготовители мебели из массива. Основными плюсами являются величина усилия четкость установки, к минусам можно отнести большой вес, а также высокую стоимость.
Трубные струбцины используются в тех случаях, когда необходимо сжать какие-либо заготовки или детали длиной в несколько метров. Огромным плюсом является возможность «надставить» длину по своему желанию, ограничений практически нет.
Не существует однозначного ответа, какой тип струбцин самый лучший. Бесспорно то, что для каждого вида работ подойдет свой вариант. Идеальным решением станет покупка разных вариантом струбцин разных размеров. Крайне важным нюансом, о котором не стоит забывать при работе с любым типом струбцин является использование защитной накладки – она необходима для того, чтобы сохранить поверхность обрабатываемых деталей или заготовок в целости и сохранности.