Теплые полы
Водяные полы https://mhata.com.ua/teplyy-pol/tpoly-kharkov/ с подогревом представляют собой медные или пластиковые трубы, в которые заливается горячая вода . Эти трубы монтируются прямо на стяжку. Они намного экологичнее и дешевле в эксплуатации.
Также к достоинствам данной системы можно отнести равномерный обогрев помещения и отсутствие необходимости в периодическом обслуживании. Однако стоимость их установки высока, да и увеличение толщины пола тоже значительно (до 15 см).
Если предположить, что монтаж отопления будет производиться своими руками, а также учесть тот факт, что стоимость электроэнергии все время увеличивается, то преимущества водопровода очевидны. Такая система особенно актуальна для загородных домов, в которых отопление не централизованное.
В случае водяных полов с подогревом очень существенно снижается расход топлива, а соответственно и расходы на содержание дома.
ВЫБОР ТРУБ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ТЕПЛОГО ПОЛА
При изготовлении водяного теплого пола своими руками мы столкнемся со следующими вопросами:
Как выбрать трубу для теплого пола;
Труба какого диаметра для теплого пола выбрать;
Как рассчитать длину трубы для теплого пола.
Наши инструкции помогут вам ответить на них.
ВЫБЕРИТЕ ТИП ТРУБЫ
Для начала попробуем разобраться, из каких труб лучше сделать теплый пол. В этом случае основополагающими критериями являются надежность, теплопроводность, простота гибки и, конечно же, цена.
На рынке материалов для теплых полов представлены следующие виды:
Медь;
Трубы из сшитого полиэтилена;
Полипропилен;
Металлопластик.
По коэффициенту теплопроводности лучшим вариантом , конечно же, является медь. Он прекрасно гнется практически с любым радиусом, но только при использовании специального оборудования.
Своими руками устроить теплый пол из медных труб — задача практически невыполнимая. Цена на медные трубы может отпугнуть практически любого. К тому же медь со временем окисляется, что увеличивает вероятность протечек.
Сшитый полиэтилен очень устойчив к тепловому воздействию, что обусловлено технологией изготовления. Эта его характеристика позволяет повысить температуру носителя, а значит, расход материала будет меньше. Однако повышение температуры носителя оправдано только в тех случаях, когда верхний слой пола — плитка.
В случае верхнего слоя паркета, ламината или линолеума температура носителя наоборот снижается, чтобы деревянное покрытие не высыхало, а линолеум не деформировался.
Цена на трубы из сшитого полиэтилена также довольно высока. К тому же из-за высокой эластичности довольно проблематично изогнуть водостоки нужного радиуса. Для нормальной фиксации следует использовать специальную подложку и дополнительные крепления.
Также во время работы может быть повреждено защитное диффузное покрытие.
Полипропилен считается лучшим решением по стоимости материала. Однако у него также есть свои ограничения. Например, температура установки. Она не должна быть ниже +15 0 С, что не всегда удается выдержать.
Как и у сшитого полиэтилена, полипропилен имеет ограничение по радиусу изгиба — не менее 8 диаметров, что означает не всегда приемлемые ограничения по расстоянию между нитями трубопровода.
Металлические трубы — наиболее подходящий вариант устройства отопления своими руками. При невысокой цене он сочетает в себе высокую прочность с легкостью изгиба. Это обеспечивается наличием алюминия в пятислойной структуре трубы, который увеличивает теплопроводность и помогает металлопластику сохранять форму после изгиба.
Учитывая, что этот материал для отопительных приборов выпускается достаточно давно, на рынке существует очень значительное разнообразие видов и размеров на любой вкус. Следует отдавать предпочтение еще более дорогим, но солидным производителям.
Таким образом, измерив толщину кошелька и трезво оценив свои навыки работы с разными материалами , можно для себя понять, какие трубы выбрать для теплого пола.
Кроме того, чтобы выбрать, из каких труб лучше сделать теплый пол, также следует обратить внимание на экологическую нейтральность материала по отношению к чистой питьевой воде.
Наконечник!
Выбирая производителя, обратите внимание на гарантийный срок эксплуатации.
Он не должен быть меньше 15-20 лет.
Лучшие производители гарантируют компенсацию при авариях в течение гарантийного срока.