Строительные погрузчики: виды и сферы применения
Самоходные погрузчики применяются для погрузки в транспорт (автомобиль, прицеп и прочие) и раскладки штабелями различных строительных грузов.Кроме вышеперечисленного, погрузчики имеют широкую область применения. Например, для погрузки деталей при выполнении строительных работ.
Погрузчики различаются по следующим критериям:
- по действию — периодические и непрерывные;
- по базе — гусеничные и пневмоколесные;
- по двигателю — двигатель внутреннего сгорания и электронный двигатель;
- по приводу — гидравлика и механика.
Погрузчики периодического действия бывают одноковшовые и вилочные. Купить вилочный погрузчик именитых производителей рекомендуем у официального дилера. Отличительная особенность работы данных погрузчиков — разделение операций по погрузке и отгрузке рабочего органа. Между погрузкой и отгрузкой осуществляется транспортировка материалов на короткие расстояния в рамках стройплощадки.
Одноковшовые погрузочные машины, в большинстве случаев, применяются для осуществления погрузки, перемещения и разгрузки строительного груза. Помимо этого, применение находят в работе с не слежавшимся грунтом 1 и 2 категории, с естественным — 3 категории.
Также, погрузочная техника различается по способу осуществления разгрузки:
- передняя — фронтальные погрузочные машины;
- боковая — полуповоротные погрузочные машины;
- задняя — перекатывание ковша или подъем ковша;
- комбинированная — передняя+задняя разгрузка.
Самыми распространенными погрузочными машинами в строительстве считаются фронтальные и полуповоротные. Ход таких машин гусеничный или пневмоколесный. Эти виды комплектуются ковшом и рабочим оборудованием, которое можно быстро снять — такие факторы дают возможность универсальности.
Фронтальные погрузочные машины производятся с гусеничным и пневмоколесным ходом. Разгрузка машины осуществляется вперед. Стоит сказать, что навесные погрузочные оборудования действуют по такому же принципу.
Погрузчики непрерывного действия
К погрузчикам непрерывного действия относятся машины с большим количеством ковшей. Используются для осуществления погрузки в транспорт сыпучих и материалов из мелких кусков — щебенка, песок, гравий. Также применяются для засыпки траншей и пазух грунтом.
Многоковшовые погрузочные машины производятся с пневмоколесным или гусеничным ходом. Бывают двух видов — цепной и роторный.
Многоковшовый цепной погрузчик с пневмоколесным ходом включает в себя самоходное шасси с 2 мостами, на которых установлены 2 конвейера — цепной ковшовый и конвейер с устройством приема.
Сзади техники находится отвал для возможности зачищать площадку и подавать материал в лучшей степени.
Отвал захватывает материал и направляет его в ковши конвейера, который постоянно движется, далее ковши идут наверх и загружаются там в приемное устройство ленточного конвейера. Ленточный конвейер транспортирует материал в конечную точку. У погрузчика есть возможность настройки скорости в зависимости от желаемого показателя производительности.