Столешницы
Если вы подумываете о замене кухонных стоек, самое лучшее время. Ушли в прошлое те времена, когда единственным выбором был пластиковый ламинат или деревянный брус. Сегодня доступны десятки поверхностей, от натурального камня и возобновляемых акриловых листов до кварцевых композитов и тонированного бетона. Столешницы бывают разных цветов, узоров и текстур, чтобы удовлетворить любую дизайнерскую цель, а подобрать столешницу вам поможет наш сайт https://каменьпро.рф/stoleshnitsy/.
СВЯЗАННАЯ ИСТОРИЯ
Как облицевать фартук
Здесь мы рассмотрим семь популярных материалов для столешниц: натуральный камень, твердые поверхности, искусственный камень, бетон, пластиковый ламинат, керамическая плитка и дерево. Нет ни одной столешницы, которая идеально подходила бы для каждого дома, поэтому лучший материал для вашей кухни будет зависеть от нескольких факторов: цвета, внешнего вида, долговечности, устойчивости к пятнам и царапинам и, конечно же, цены.
Природный камень
К наиболее распространенным натуральным камням, используемым для изготовления столешниц, относятся гранит, мрамор, мыльный камень и сланец. Вот подробный обзор каждого материала:
Гранит: когда-то его можно было найти только на дорогих, высококачественных кухнях, но сегодня он более распространен и является самым популярным материалом для столешниц из натурального камня. Гранитные столешницы продаются в основном через местных производителей, но они также обычно доступны во многих магазинах товаров для дома и выставочных залах кухонь.
Гранит бывает самых разных цветов, от яркого синего и пестрого коричневого до темно-черного, темно-красного и белого с пятнами. Его разрезают на длинные и толстые плиты, для которых требуется немного швов, если таковые имеются. После того, как гранит разрезан и отполирован, его обрабатывают пропитывающим герметиком, который делает столешницу устойчивой к появлению пятен. Эта обработка обычно длится от пяти до десяти лет, но обязательно используйте средство для чистки камней, а не абразивное чистящее средство для повседневной чистки.
Большинство гранитных столешниц отполированы до глянцевого блеска, но вы также можете попросить отполировать поверхность, которая будет гораздо менее блестящей и более матовой. Кожаный гранит имеет слегка текстурированную поверхность, которая придает кухне непринужденный деревенский вид.
Плюсы: мало швов, если есть, очень прочный, очень термостойкий.
Минусы: герметичность, защита от пятен, дорого.
Мрамор: это высококачественный натуральный камень с меньшим количеством цветовых узоров, чем гранит. Мрамор также относительно мягкий и пористый, поэтому он не так устойчив к пятнам, как гранит. Однако мрамор считается почти идеальной рабочей поверхностью для таких видов деятельности, как выпечка или приготовление свежей пасты. Однако будьте осторожны при резке, иначе на мраморе могут появиться шрамы от ножа.
Плюсы: классический вид, яркие природные узоры.
Минусы: относительно высокая потребность в уходе, требует многократной герметизации, дорого.
Мыльный камень и сланец: и те, и другие имеют гораздо меньшее количество цветов, чем гранит. Мыльный камень обычно темно-зеленовато-черного цвета, хотя встречаются и более светлые зелено-серые плиты. Сланец — это чрезвычайно плотный камень пяти нежных цветов: зеленый, красный, серый, фиолетовый и черный. Чуть реже встречаются пестрые пурпурные и пурпурные сланцы с заметными прожилками и оттенками контрастных цветов. И мыльный камень, и сланец можно превратить в раковины, подходящие к столешнице.
СВЯЗАННАЯ ИСТОРИЯ
5 способов сократить расходы на реконструкцию
Мыльный камень пористый и должен быть покрыт минеральным маслом, чтобы уменьшить пятно. Сланец, с другой стороны, непористый и практически не требует ухода. Хотя шифер относительно мягкий, небольшие царапины можно стереть стальной ватой. Сланец имеет мягкий матовый блеск, но вы можете создать «мокрый» вид, натерев поверхность лимонным маслом.
Плюсы: непористый, устойчивый к пятнам, тонкий цвет дополняет практически любой кухонный декор.
Минусы: относительно мягкий, могут быть следы ножей, несколько вариантов цвета.
Твердые поверхности
Столешницы с твердой поверхностью, изготовленные из плотного акрила, полиэстера или их смеси, не требуют особого ухода и предлагают широкий выбор цветов и рисунков. Они очень устойчивы к пятнам и царапинам, их можно полностью заменить и отремонтировать. Царапины и ожоги можно зашкурить; глубокие борозды можно заполнять. Швы сливаются друг с другом, образуя незаметные стыки, что делает твердую поверхность отличной для больших или длинных секций столешниц и негабаритных островных столешниц. Вы также можете приобрести раковины с твердой поверхностью, цвет которых будет соответствовать или контрастировать со столешницей.
Искусственный камень
Еще один вид твердого материала покрытия, который стоит рассмотреть, называется кварцевым композитом . Этот уникальный материал, также известный как искусственный камень, состоит из примерно 90% кварца и 10% акрилового или эпоксидного связующего.
Основные различия между искусственным камнем и традиционными материалами для твердых поверхностей состоят в том, что искусственный камень намного тверже и имеет глубину, прозрачность и сияние, которых нет на твердых поверхностях.