Шпилька резьбовая – где использовать и как выбрать
Не будет ошибкой сказать, что редкое строительство или механическое оборудование обходится без такой простой детали как резьбовая шпилька. Она представляет собой простой металлический пруток с нарезанной на него резьбой.
Сфера использования
Универсальность данной детали объясняется необыкновенно простым использованием, получением надежного соединения и многообразием длин и диаметров, делающих ее практически абсолютно универсальной.
Принцип работы соединения на шпильке — это соосная стяжка двух элементов через отверстия с креплением с противоположных сторон шайбами и гайками. Гаек чаще всего бывает две, вторая из них называется «контргайка» и служит для предотвращения скручивания первой.
Сегодня подобные соединения можно встретить почти во всех сферах:
- жилищное и промышленное строительство,
- мостостроение,
- подземное строительство,
- машиностроение,
- и многое другое.
Популярность шпилек резьбовых так велика, что их начали использовать даже в сооружениях где изначально они отсутствовали на протяжении столетий. Например сегодняшние бревенчатые срубы зачастую притягиваются к конструкциям ленточных фундаментов именно защемленными в основании резьбовыми шпильками.
Еще одним их преимуществом является возможность фиксировать рыхлые и пористые конструкции, например, пеноблоки и газоблоки. При правильном подборе шайб и силе стяжки они отличной справляются там, где саморезы и анкеры терпят неудачу.
Как выбрать вид резьбовой шпильки под потребности?
При выборе шпилек для своих потребностей необходимо помнить, что они очень разнообразны и имеют деление.
Вид нарезки:
- По ГОСТ (отечественные)
- DIN (европейские)
- ISO (международные)
Каждый вид имеет свои особенности, это может быть температурный интервал использования, прочность сплава или метрика резьбы. Это необходимо учитывать при подборе шпилек и болтов. Не стоит также забывать, что шпильки могут иметь разную резьбу на разных концах.
Диаметр:
- DIN (европейские) — М2 до М56
- ГОСТ (отечественные) — М2 до М48
Существуют также шпильки для фланцевых соединений по отдельному ГОСТу диаметром до 160 мм.
По виду нарезки:
- с резьбой по всей длине,
- с резьбой по концам стержня
Второй вид удобнее для гладких отверстий, в таком случае стоит отдельно определится с необходимой длинной резьбовой части.
По материалу:
- оцинкованные,
- из нержавеющей стали,
- из различных видов легированных сталей.
Данные характеристики являются основными для выбора вида изделия. Длина определяется в зависимости от необходимости и чаще всего шпилька просто нарезается от базовой, длиной один или два метра. В любом случае, если у Вас есть сомнения, то лучше получить консультацию специалиста, так как от правильности выполнения соединения зачастую зависит прочность и устойчивость все сооружаемой конструкции.