Шпилька гост 9066-75
Соединения деталей в отопительных, паровых системах, трубопроводах проводятся с помощью шпильки гост 9066-75. Этот метиз зарекомендовал себя как надежное, прочное и качественное стандартизированное крепежное изделие.
Особенности конструкции
Шпилька ГОСТ 9066-75 – это цилиндрический стержень без головки, с резьбой на обоих концах. Стандарт предусматривает несколько типов метизов – в документе они обозначены буквами А, Б, В, Г и Д. Их отличия – в диаметрах резьбовых и гладкой частей. Кроме того, тип А используется для трубопроводов и других элементов при температуре металла меньше 3000С.
Тип Б имеет разные диаметры серединной и резьбовых частей – у части посередине он меньше. Этот метиз служит для соединения деталей с температурой поверхности более 3000С.
Тип В имеет сквозное осевое отверстие, выступ под ключ-четырехгранник. Диаметр гладкой части меньше диаметров резьбовых концов. Применяется для металлов с температурой нагрева до 6500С.
Тип Г отличается от предыдущего только выступом – в форме цилиндра.
Тип Д – это шпилька с осевым сечением, но без выступов.
Применение
Водопроводы, паровые котлы, газопроводы, турбины – это особые системы, соединение элементов в которых должно быть надежным. В противном случае могут возникать чрезвычайные ситуации – причина техногенных катастроф. А это уже угроза жизни и здоровью человека.
Шпилька ГОСТ 9066-75 надежно устанавливается в это оборудование и рассчитана на высокие температуры транспортируемых через трубопровод веществ и окружающей среды. Метиз позволяет осуществлять фланцевое крепление труб. Этот вид соединения надежен и не уступает сварному. Именно с помощью шпилек фланец соединяет одну трубу с другой.
Шпильки во фланцевых соединениях устанавливаются с прокладками так, чтобы не было течи. В ГОСТ указано, что шпильки устанавливают с контролируемой силой затяжки. Это нужно для того, чтобы силы деформации металла не разрушили соединение в ответственный момент. Затяжку проверяют с помощью мерной шайбы или стержня, вставленного в осевое отверстие метиза.
Материал изготовления
Это сталь, высокопрочная, жаропрочная, легированная, углеродистая конструкционная.
Чаще всего используются марки: 30ХГСА, ст.35, 12Х18Н10Т. Марку стали выбирает производитель в зависимости от параметров соединяемых элементов.
Шпилька ГОСТ 9066-75 – универсальный крепежный метиз, который пользуется популярностью на многих предприятиях.