Преимущества пневмораспределителей
Задачей пневмораспределителя является подача, перекрытие или изменение направления потока сжатого воздуха от источника (компрессора) к потребителю (пневмоприводу) по управляющему сигналу или непосредственным действием оператора. По принципу управления он может быть ручным, пневматическим или электропневматическим, на сайте http://sd-tehno.ru можно узнать подробнее.
Основными преимуществами электропневматических клапанов являются возможность дистанционного управления процессом, сочетание автоматизации, высокая скорость и надежность. Кроме того, их легче включить в DCS. При этом оборудование в большинстве случаев можно выносить за пределы взрывопожароопасных зон, где чаще всего используются пневмоприводы.
Устройства, принципы работы и виды электропневмораспределителей
- Электропневматические дозаторы бывают двух типов — электромеханические и электропневматические. В обоих случаях их основными элементами являются электромагнитные катушки и движущийся внутри них железный сердечник, однако в первом случае якорь выполняет непосредственно роль распределительного элемента, а во втором — только для приведения его в движение.
- При движении магнитопровода под действием управляющего сигнала, изменяющего напряженность магнитного поля, создаваемого соленоидом, происходит переключение внутренних каналов дозатора, посредством чего входное и выходное отверстия соединяются. В зависимости от количества возможных положений распределительного элемента устройство делится на двухпозиционное и трехпозиционное, при этом оно может занимать еще одно промежуточное положение.
- В качестве распределительного элемента может выступать клапан или золотник. Электропневмоклапан обладает хорошими герметизирующими характеристиками и высоким быстродействием, не требует сжатого воздуха высокого качества и не требует смазки, однако не подходит для мощных систем и может быть только включено-выключено. Золотниковые клапаны лучше подходят для управления большим количеством энергии.
- Помимо количества позиций, занимаемых распределительным элементом, пневмоклапаны различаются еще и количеством коммутационных цепей. Простейший двухпозиционный двухканальный пневмораспределитель переключает два канала: сжатый воздух подается от компрессора и поступает к потребителю, и только эти два канала могут быть открыты или закрыты. Это устройство называется распределителем воздуха 2/2. Трехпроводное распределительное устройство обозначается 3/2. В первом положении они соединяют линию потребителя с входным или выходным каналом источника питания – через который удаляется воздух. Четырех- и пятиканальные пневмораспределители обеспечивают одновременную подачу и вытяжку воздуха, а также управление исполнительными механизмами двойного действия.