Подвесной реечный алюминиевый потолок в ванной. Преимущества и недостатки Правильный монтаж.
Подвесной реечный алюминиевый потолок в ванной не такая уж и редкость в наше время. Современные застройщики тоже идут в ногу со временем. Как только создается что-то новое, на рынке строительных товаров, так непременно появляются и желающие купить практичную новинку.
Получается теперь на какую бы новую недвижимость не сунешься, так обязательно сан узел совмещенный, и потолок либо навесной либо натяжной.
Преимущества и недостатки реечного алюминиевого потолка
Преимущества! И так, вариант с реечным алюминиевым потолком у нас довольно практичный. Скрывает множество недостатков ремонта: несовершенные изгибы потолка, торчащая, выглядывающая проводка, в некоторых случаях и трубы. Очень прост в монтаже и эксплуатации (в случае можно протереть тряпочкой).
Создает некую эстетическую атмосферу потолка. Не боится влажности. Экологически чистый, как утверждают производители (ну здесь можно и поспорить).
Недостатки! Самым главным недостатком алюминиевого реечного потолка и вообще любых навесных и натяжных потолков это уменьшение высоты помещения сан узла.
И поэтому, по причине и так низких потолков (спасибо застройщикам!!) многие отказывают себе в этом удовольствии. Второй недостаток на который надо обратить внимание! Некоторые виды реечного потолка, которые имеют щели между перекрытиями, выполняют функцию пыле сборника. Так, что старайтесь выбирать вид навесного потолка более подходящий именно вам.
Технология и особенности установки
Первый вариант когда кафель уже установлен.
Если вы не собираетесь делать комплексный ремонт в ванной и вам нужно установить лишь подвесной потолок, и в добавок у вас уже выложена кафельная или керамическая плитка по всему периметру стен, то уровень не нужен.
Будем устанавливать по швам плитки. Если плитка уже установлена по уровню с отступом от потолка, то мы профиль направляющий кладем сверху плитки. То есть уровень уже мы не используем. Предположим если есть небольшой перепад, то даже мы попытаемся что-то сделать с этим уровнем, то это будет очень бросаться в глаза, что плитка или потолок сделаны не так. В таких случаях мы всегда потолок устанавливаем в соотношении с кафелем.
Пример, если вдруг вам пришлось сверлить в кафеле, то мы от одного из швов замеряем уровень, опять же если швы совпадают, во общем здесь целая наука. Когда ты делаешь комплексно, а желательно так и делать, то учитываешь все. Чтобы швы совпадали, чтобы плитка была по уровню. Но когда у нас уже стоит кафель, мы замеряем от шва по периметру, лучше несколько раз в разных местах, так чтобы уровень был одинаковым.
Сами панели мы устанавливаем поперек комнаты.
Второй вариант когда кафеля или керамической плитки нет.
В первую очередь надо отмерить уровень потолка, можно просто по углам отметить карандашом. По отметкам карандаша надо будет с четырех сторон закрутить шурупы в заранее просверленные отверстия. По этим шурупам натянуть шнуры. По линиям этих шнуров к потолку прикрутить подвесы, на расстоянии примерно 50 см. друг от друга (А в принципе как вам будет удобно). Подвесы в свою очередь, крепятся шурупами с дюбелями в также заранее просверленные отверстия в потолке. Для чего это делается, подвесы нужны для того чтобы потолок не гулял и для более прочной конструкции всего алюминиевого реечного потолка.
После таких манипуляций — установить замковые салазки, крепя их к подвесам. В начале устанавливаются крайние салазки, отступ 10 см. от стены, с одной и другой стороны. После того как вы установите первые две салазки, на первые зубья салазок (между ними) нужно натянуть шнур. Для чего это делается, чтобы пазы остальных салазок стояли по одной линии. Остальные салазки надо установить по этому же уровню с дистанцией между ними от 60 до 70 см. После этого можете по периметру стен в уровне замковых салазок выставлять металлические галтели. И уже дальше на замки надевать реечный подвесной потолок, от края до края.
При монтаже подвесного реечного алюминиевого потолка не забывайте от края выводить пазы металлического плинтуса. Края вводить в пазы металлических галтелей, которые установлены по периметру стен.
Чтобы края потолка были на одном уровне, лучше потолок крепить с центра.
Памятка!
Детали реечного потолка могут быть разные. Но система крепления и правила монтажа одинаковые. Хотя и здесь у каждого своя система. Решать вам!
Про проводку и свет
Ну и конечно не забывайте про проводку, заранее за изолируйте провода, чтобы в последствии установки реечного потолка они вам не мешали. И следует сразу определиться с местом для вставки светильника или лампы. Если же он у вас будет с боку, то заранее подведите проводку к назначенному месту.
А если нет, то вам придется вмонтировать в реечный потолок лампу ну или светильник. Чтобы это сделать достаточно в одной или двух рейках отрезать в отмеренном и отмеченном месте нужное отверстие для вставки лампы. Специальные лампы продаются сразу в том же месте где будете покупать реечный алюминиевый потолок. Вам нужно будет только выбрать аксессуар по своему вкусу.