Планировка сауны
Планировка сауны — равносильна плану ведения боя! Так, что будьте внимательным составителем своего плана!
Когда планируете сауну, продумайте все помещения, которые в неё будут входить: парилка, душевая, туалет, моечная.
Высота сауны планируется с учётом её размера длины и ширины. Не стоит забывать, что чем больше объём сауны, тем больше тепла потребуется, для поддержания нормального градуса воды. Нужно учесть. Что для семейной платформы высота сауны должна составлять 2 метра, а для общественной 2.5 метра. В парилке рекомендуется установить два полка, чтобы люди не теснились, а чувствовали себя свободно. При планировке сауны полки нужно установить на одном уровне.
В семейной сауне нужно сделать скамью, на которой можно будет лежать, это очень удобно и экономит место. Для обслуживания большого количества людей устанавливаются специальные «П»образные скамьи.
Какие материалы применять?
Сауна.
В самой комнате с сауной всё выкладывается керамической плиткой.
Плитка выбирается высококачественная, так как постоянное воздействие воды разрушает большинство низкомодульных плиток, а учесть что сауна это не только семейное место, но ещё и общественное, то воздействие воды будет постоянным. Плитка выкладывается по всему периметру сауны, стены от потолка остаются без плитки на 1 метр. Перед входом в сауну ложится резиновый коврик.
Почти всегда этим пренебрегают. Площадь около ступенек сауны очень скользкая и чтобы избежать падения ложится коврик.
Парилка.
В парилке дела обстоят на много проще, чем в сауне. Стены парной комнаты обиваются липовыми или берёзовыми досками. Почему липа и берёза. От липы идёт очень приятный запах, плюс она не сильно нагревается, но очень долго способна удерживать тепло. Такие качества имеет и берёза. Ни в коем случае не используйте сосновые и все смоляные пароды деревьев. Смола имеет черту к возгоранию, она очень быстро нагревается и хорошо горит, тем более можно угореть от вредных паров.
Учитывайте все вышесказанные правила, тогда сауна у вас получится замечательной.