Обмазочная гидроизоляция: плюсы и минусы, виды материалов
Сегодня рынок гидроизоляционных материалов наполнен довольно-таки большим количеством технологий. Среди всего разнообразия материалов и методов выделяется обмазочная гидроизоляция, предусматривающая поверхностную обработку фундамента влагозащитными средствами. Такая технология также используется для обеспечения гидрозащиты полов и стен в ванных комнатах и прочих влажных помещениях.
Преимущества и недостатки гидроизоляции
Главным преимуществом обмазочной гидроизоляции считается ее универсальность. Этот метод гидрозащиты можно использовать для обработки любых поверхностей: цементных оснований, металлических конструкций, кирпича, бетона и т.д. Благодаря этому, обмазочная гидроизоляция фундамента может применяться не только в гражданском, но также в промышленном или дорожном строительстве. Еще один ощутимый плюс — высокий уровень адгезии обмазочных материалов. Среди других положительных моментов этого способа гидроизоляции стоит отметить:
- отсутствие усадки;
- устойчивость к агрессивным средам;
- удобство нанесения.
Данный тип гидроизоляции имеет и несколько недостатков. Главное, что стоит отметить — толщина слоя должна быть достаточной для обеспечения качественной влагозащиты. В противном случае этот способ гидроизоляции будет неэффективным и недолговечным.
Виды обмазочных материалов
Для выполнения обмазочной гидроизоляции обычно используются такие материалы, как битум или полимерные мастики.
Битум — это материал с прекрасными водоотталкивающими свойствами. Он обеспечивает высокий уровень влагозащиты, но не отличается длительным сроком эксплуатации. К тому же битум — это пожароопасный материал. Что касается полимерных мастик, то они обеспечивают возможность регулирования тех или иных качеств бетонной поверхности. Эта добавка в бетон для гидроизоляции может быть холодного или горячего типа. Второй вариант используют только после предварительного нагрева до 150-170 градусов.
В качестве обмазочных гидроизоляционных материалов также могут использоваться цементные составы с полимерными добавками. Такие материалы не нуждаются в предварительном нагреве и подходят для выполнения как внутренних, так и наружных работ. Но цементные составы сегодня практически не востребованы ввиду высокого расхода, который способствует повышению стоимости гидроизоляционных работ.