Наркомания. Сокращение бюджета лечебных центров не помогает в реабилитации пациентов
Ввиду сокращения бюджета специализированных лечебных центров, приходится отказываться от многих пациентов. Поэтому многие зависимые пациенты не смогут получить качественную реабилитационную помощь.
По всей стране сократили бюджеты здравоохранения и социальных услуг, чтобы компенсировать уменьшающиеся доходы и растущие расходы, в первую очередь из-за экономической ситуации, в которой миллионы людей потеряли работу, а десятки тысяч потеряли свои дома из-за потери права выкупа. А среди многочисленных бюджетных жертв – лечебные центры, призванные помогать людям, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости.
К сожалению, очевидная экономия любого государственного бюджета за счет сокращения поддержки лечебных центров в долгосрочной перспективе будет компенсирована любой из различных альтернатив поддерживаемому государством лечению, которое почти всегда обходится налогоплательщикам дороже в долгосрочной перспективе.
Исполнительный директор одного из государственных центров лечения сообщил законодателям, что в прошлом году 296 человек прошли программу медицинской реабилитации, где пациенты оцениваются по основным медицинским проблемам и стабилизируются в течение нескольких дней, прежде чем перейти на долгосрочные программы реабилитации. Он сказал, что из-за запланированного сокращения бюджета ему придется отказаться от 100 пациентов, это примерно на 30 процентов. Многие окажутся в больницах, где расходы могут быть в пять раз выше.
Но увеличение расходов налогоплательщиков будет связано не только с увеличением расходов на больницы. Больницы часто могут быть некачественными, а их детоксикационное лечение менее эффективным, потому что персонал больницы не является опытным экспертом по наркомании и не имеет прочных связей с реабилитационными центрами для последующего наблюдения.
Директор лечебного центра описал людей, которые приходят в его центр, как с зависимостью, так и с сопутствующими медицинскими проблемами. Он описал 22-летнего пациента, страдающего наркотической зависимостью от прописанного обезболивающего оксиконтина и успокаивающего препарата Ксанакс. Пациент боролся с депрессией, а также был инсулинозависимым диабетиком с историей диабетической комы. Такие пациенты с множественными диагнозами почти никогда не получают специализированного лечения, в котором они нуждаются, от персонала больницы скорой помощи.
Если же наркозависимый отказывается от помощи, то можно вызвать специалистов, которые самостоятельно проведут мотивационную беседу, в результате которой человек добровольно отправится в реабилитационный центр для наркозависимыйх.