МДФ кухня: что это, какие у нее особенности, плюсы и минусы
Кухни из МДФ сегодня довольно популярны. Но какие у этого материала плюсы, минусы, особенности, что лучше МДФ или пластик? Расскажем вам далее.
Плотность МДФ составляет от 600 до 850 кг/м3. К слову, этот показатель для массива дуба равен 750 и выше кг/м3, а, например, для березы – от 540 до 740 кг/м3. Плотность напрямую влияет на прочность, влагоустойчивость и срок службы материала. Немудрено, что МДФ стал даже популярнее, чем кухни на заказ из массива дерева.
Кухни из МДФ плюсы и минусы
При производстве этого материала используются древесные волокна (мелкодисперсная древесная фракция – от этого и пошло название), натуральные смолы и воск. Поэтому, можно говорить об экологичности материала. Но не всегда. Есть разновидности МДФ, в которых не обходится без химии. Пример – ламинированные панели. Они покрываются ПВХ пленкой. Однако, многочисленные исследования показывают, что для здоровья такой материал не несет никакой опасности. В конце концов даже при изготовлении кухонь из массива на заказ иногда используют химию (пропитки, красками, лаки и пр.).
Важный плюс этого материала – устойчивость к деформациям. Он, как и дерево, при перепадах температуры может расширяться или уменьшаться. Но, за счет однородности структуры не происходит деформации изделия. Массив же, который не всегда однороден, может деформироваться. Поэтому в ряде случаев, если у вас на кухне будут большие перепады температуры и влажности, более предпочтителен именно МДФ.
Если сравнивать с тем же ЛДСП, рассматриваемый материал лучше держит в себе крепежные элементы (практически, как дерево). Если из ЛДСП выкрутить саморезы или стяжки, велика вероятность, что зафиксировать их нормально потом уже не удастся. Поэтому, если вы знаете, что ваша кухня будет разбираться в будущем, например, для переезда, лучше выбрать именно МДФ.
Кроме того, среди плюсов этого материала:
- Возможность реализации любого дизайна и цветового оформления за счет таких технологий, как ламинирование, шпонирование и покраска.
- Более привлекательная цена по сравнению с массивом. Но это работает не всегда. Есть недорогие породы дерева, кухня из которых может обойтись вам дешевле.
- Возможность изготовления изделий больших размеров. Если у вас какой-то эксклюзивный проект кухни, и требуется изготовление больших элементов без соединений (швов), в ряде случаев этот материал будет единственно верным решением.
Недостатки у кухонь из МДФ тоже есть. Главное – это невозможность восстановления поврежденной поверхности. Если массив еще можно отремонтировать, то в случае с этим материалом, как правило, единственный вариант – замена элемента. Также материалу свойственна очень низкая гибкость, по сравнению с деревом. От сильного удара панель может запросто лопнуть в то время, как аналогичная деревянная «спружинит».
Кухни из МДФ на заказ: виды используемых материалов
Можно выделить 3 разновидности этого материала:
- Ламинированный МДФ. Его поверхность покрывается ПВХ пленкой. Такой подход позволяет получать разные стилевые решения, вплоть до имитации натурального дерева. Ламинирование повышает устойчивость к влаге, воздействию солнечных лучей и других факторов.
- Шпонированный. На поверхность плит приклеивается тонкий срез (шпон) дерева. За счет этого изделие сложно отличить от натурального. Этот вариант уже более ремонтопригоден, чем другие виды МДФ.
- Крашеный. Т.е. поверхность окрашивается. Такие плиты – одни из самых доступных по цене.
Какая кухня лучше пластик или МДФ?
Часто можно встретить вопросы наподобие: «кухня МДФ или пластик что лучше?». Так вот – он не совсем корректен. Если речь идет о «пластике», это и есть фасады из МДФ. Они просто оклеиваются пластиковыми панелями, что придает лучшую устойчивость к влаге, солнечным лучам и иным факторам. Так что, лучше решать не какую кухню выбрать пластик или МДФ, а из какого вида плиты должны быть сделаны фасады. Особенности разных вариантов были рассмотрены выше.
По материалам сайта Zorini.ru.