Колодец
Самый старый из известных человечеству способов вырыть колодец в Клину возможен и сегодня. Однако, в отличие от колодцев других типов, здесь требуется высокий уровень грунтовых вод. Вырытая шахта колодца не должна быть глубже четырех метров. Эти колодцы обычно снабжены водозаборником.
Среди различных типов колодцев вырытый колодец — это обычно неглубокий колодец с грунтовыми водами . Его можно выкопать самостоятельно и закрепить бетонными колодезными кольцами. Если колодец должен иметь глубину более четырех метров, эту работу должна выполнить профессиональная строительная компания. Вес одного кубометра земли быстро достигает тонны, и обрушение стены шахты быстро создает смертельный риск.
При рытье колодца в земле выкапывается яма диаметром от восьмидесяти сантиметров и более. Обычно выбирается минимальный диаметр 1,20 метра, чтобы лопату можно было перемещать в шахте. Вначале земля выкапывается равномерно и по спирали внутри прорезанных лопатой краев колодца. Инструкции здесь таковы, что меняющиеся слои почвы подвергаются индивидуальному воздействию.
Обычно стены шахты выдерживают глубину около двух метров в естественной почве. Если почва рыхлая и песчаная, следует подумать о закреплении стен шахты после глубины одного метра. По пути в землю встречаются слои верхнего слоя почвы, глина, торф и, возможно, очень каменистые равнины.
Цель траншеи — достичь водоносного слоя, что заметно по проникновению влаги на дно котлована. Крепежные элементы должны быть установлены не позднее этого момента. Выдвижные сборные железобетонные кольца можно вставить в шахту с помощью экскаватора. При дальнейшем копании дно колодца все больше наполняется водой. Идеальным помощником для продолжения работы на суше являются резиновые сапоги до пояса.
Бетонные кольца, бетонирование и глубина
Крепление стены шахты бетонными кольцами проскальзывает по мере продолжения выемки все более илистой почвы. Максимально ровная спиралевидная выемка обеспечивает горизонтальное скольжение. В качестве альтернативы бетонным кольцам колодец можно заполнить монолитным бетоном. Однако этот тип крепления требует специальных знаний по бетонированию во влаге и воде.
Стеновые крепления в шахте должны находиться на расстоянии не менее десяти сантиметров от котлована. В эту полость засыпается слой гравия, который действует как естественный фильтр для дождевой воды, которая втекает и просачивается сверху. Окончательная глубина котлована достигается, когда на дне котлована постоянный уровень воды от двадцати до сорока сантиметров.
Вода из колодца перекачивается без насоса и электроэнергии . Воду набирают, например, ведром на цепочке, или строят скважину.