Кассационная жалоба
Многие юристы неоднократно на практике сталкивались с так называемыми «малыми» или «предварительными» кассационными жалобами (адвокаты их часто называют жалобами-летучками), которые не предусматриваются в действующем гражданско-процессуальном законодательстве РФ, но, несмотря на это, активно применяются на практике. Сутью подобного процессуального действия является подача стороной по делу краткой жалобы со ссылкой на то, что представление мотивированной кассационной жалобы произойдет позднее – например, после того, как будет получено мотивированное решение суда.
После тщательного изучения требований, предъявляемых кассационной жалобой, предусмотренных в 339 и 340 статье ГК РФ, и внимательного исследования практики подачи подобных жалоб, можно прийти к выводу, что такая жалоба представляет собой средство искусственного продления времени на обжалование судебного акта. Ведь используя ее, можно не только успеть уложиться в сроки, а еще и немного их продлить, что нередко требуется в сложных гражданских делах.
Существует две формы подачи предварительной кассационной жалобы:
- Краткое несогласие с решением, которое было вынесено, без оплаты госпошлины, без наличия необходимого количества копий и с нарушением других требований 339 и 340 статьи ГК РФ. Разумеется, такая кассационная жалоба будет судьей оставлена без движения, но, несмотря на это, она достигнет своей цели, поскольку сторона заявит о собственном несогласии с судебным решением в установленный процессуальный период и за счет времени, которое будет судом ей предоставлено, получит на обжалование дополнительное время. Такой срок по общей практике составляет 1-2 недели.
- Формально соответствующая всем требованиям 339 и 340 статей ГПК РФ жалоба, которая, однако, содержит ссылку на то, что поступление мотивированной жалобы произойдет позднее. Из-за наличия подобной отсылки судья не может оставить жалобу без движения, поэтому такая жалоба должна быть обязательно принята к производству. Оспаривающая решение сторона попадает в процессуальный период для обжалования, и для досконального аргументирования собственной позиции получает дополнительное время. Кстати, с помощью этого можно сэкономить на оплате представительских услуг, поскольку такой представитель не всегда принимает участие во всех заседаниях и сопровождает в каждом процессе (многим просто не по карману оплатить каждодневное участие представителя в затяжных судебных процессах). Работа же такого представителя сводится к составлению какого-то отдельного документа только после предоставления ему всех необходимых документов.
Юридическая консультация в Москве, проведенная юристами и адвокатами организации «Первая Юридическая Консультация», поможет Вам в первичном анализе документации без оплаты, а также позволит установить фиксированную цену на услуги во время процесса.