Каркасные дома
Каркасные дома — основной тип жилых строений в странах Европы и Северной Америки в основном за счет относительно низкой стоимости и быстрого возведения.
Сама технология представляет собой возведение каркаса, обшитого снаружи листами фанеры, ЦСП или OSB. Изнутри прокладывается теплоизоляция, чаще всего из минеральной ваты, снаружи производится отделка сайдингом, блок-хаусом или декоративной штукатуркой. Компания «Техно Холдинг» построит для Вас дом под ключ, опыт в отрасли с 2010 года, подробнее на сайте https://techno-xolding.ru/.
Этапы возведения каркасного дома
1. Фундамент
Тип фундамента нужно выбирать в зависимости от вида почвы на участке. Для слабого грунта стоит устанавливать незаглубленные ленточные или свайные фундаменты. Прежде, чем устанавливать обвязку, поверх фундамента нужно постелить гидроизоляцию.
2. Обвязка, стены, крыша
Применяемая древесина должны быть сухая, для того, чтобы в дальнейшем избежать деформации конструкции. Все элементы каркаса необходимо предварительно обработать антисептиками и огнестойкими пропитками. Для несущих стен используются брусья толщиной в 150-200 мм, для ненесущих внутренних – 100 мм.
После установки и усадки фундамента на него устанавливают нижнюю обвязку – брусья сечением в 100*150 мм в один или два ряда. В угловых соединениях брусья фиксируются гвоздями 150 мм или нагелями.
Монтаж стен начинается с установки угловых стоек, которые закрепляются на обвязке нагелями или металлическими уголками. Остальные стойки и верхнюю обвязку можно устанавливать на те же уголки или методом врубки. Чтобы предотвратить перекос каркаса, вертикальные балки закрепляют укосинами, но, чтобы не делать лишнюю работу, вместо этого можно сразу перейти к внешней обшивке ЦСП или OSB. К верхней обвязке крепятся потолочные балки, укладываются пол и перекрытие.
Монтаж каркаса крыши производится аналогично предыдущим работам: на перекрытие устанавливаются опорные стойки под коньковую балку, сама коньковая балка и стропила. Все элементы так же крепятся на металлические уголки. На стропила закрепляется обрешетка.
3. Завершающие работы
По окончанию возведения каркаса производятся укладка крыши и облицовка фасада. Перед проведением этих работ снаружи каркаса стелется влагоизоляционный материал, а изнутри – пароизоляция. В сам каркас укладывается утеплитель. Поверх пароизоляции на стальные рейки устанавливается внутренняя обшивка (например, вагонка).
Теперь можно приступать непосредственно к отделочным работам.
- Самостоятельное возведение дома. Если есть возможность приобрести готовый каркас, строительство сведется к закладке фундамента и самой сборке.
- Постоянный контроль качества строительства – ни один хозяин не будет строить свой дом кое-как.
- Возможно постепенное вложение денег в строительство: в деревянном доме с хорошей теплоизоляцией можно жить, даже если часть его не достроена.
Конечно, при всех плюсах есть и определенные минусы: при выборе стройматериала нужно обращать внимание на его безопасность. Утеплители из минеральной ваты могут содержать канцерогенные вещества. Альтернатива вредным материалам – теплоизоляция из переработанной целлюлозы («Эковата») или плиты из пеньки.