Кабели
Рассматриваемая марка силового кабеля кг 4х35 популярна у электромонтажников и строителей, поэтому пользуется повышенным спросом. Ценится за практичность и надежность. Маркировка буквами КГ расшифровывается несложно — кабель гибкий.
Он замечателен своей готовностью к многократным деформациям, которая объясняется резиновой изоляцией и пластичными многопроволочными токоведущими прядями из меди. Резиновое покрытие маслостойкое и не горючее.
К семейству КГ относятся другие марки кабелей:
КГн — не горючий, с дополнительным резиновым маслостойким покрытием;
КГ-Т — теплостойкий, в тропическом исполнении. Способен к эксплуатации в температурном диапазоне: -10+55 C и изготавливается с покрытием из антисептического каучука, устойчивого против гнили и плесени;
КГ-ХЛ — вариант для холодного климата и рекомендуется для использования в диапазоне температур -60+50 C;
Выбор кабеля
Выбор кабеля заключается в выборе подходящего типа проводника и выборе подходящего размера / площади поперечного сечения / диаметра проводника в соответствии с применением. Во-первых, необходимо понять важность определения размеров и выбора кабеля. Затем будут обсуждены критерии выбора с учетом всех факторов снижения номинальных характеристик, которые могут снизить допустимую нагрузку на кабель. Закон, названный законом Кельвина, играет жизненно важную роль в экономическом определении размеров проводников, поэтому он также будет объяснен здесь. Помимо размера проводника, будут изучены различные типы проводника. Также в конце будет обсуждаться экранирование и изоляция кабеля.
Размеры кабеля
Размеры кабелей обычно определяются в терминах площади поперечного сечения, Kcmil (килограммы круговых милов) или AWG (американский калибр проводов).
Если размер кабеля очень маленький, когда ток превышает допустимую нагрузку кабеля, кабель нагревается и повреждается. Таким образом, необходимо выбрать размер кабеля, при котором он способен выдерживать полный ток нагрузки и ток короткого замыкания, который может протекать по кабелю.
Увеличение площади поперечного сечения кабеля потребует использования большего количества материала в его конструкции, что приведет к его удорожанию. Следовательно, будет сложно поддерживать хороший баланс между стоимостью кабеля и требованиями к его использованию. Таким образом, диаметр кабеля должен соответствовать требованиям.
Необходимо обеспечить нагрузку подходящим напряжением, т.е. с минимальным падением напряжения. Кабель с маленьким диаметром будет иметь более высокое сопротивление. Кроме того, это вызовет большее падение напряжения на кабеле. Поэтому необходимо выбирать такой кабель, который не вызывает падения напряжения или вызывает меньшее падение напряжения.
Необходимо выбрать лучший тип кабеля в соответствии с требованиями применения, поскольку каждый тип проводника имеет свое сопротивление, теплопроводность и т. д.
Критерии выбора кабелей:
Размер кабеля определяется на основе следующих факторов:
Допустимая нагрузка по току: определяется путем оценки силы тока, потребляемого оборудованием или нагрузкой, подключенной к принимающему концу кабеля. В нем также предусмотрен запас прочности по току перегрузки.
Падение напряжения: из-за сопротивления кабеля возникают потери мощности, в результате чего напряжение падает на определенную величину. В дополнение к этому, падение напряжения также зависит от температуры, поскольку температура влияет на сопротивление. Если нам известны значения сопротивления кабеля и тока, протекающего по кабелю, то мы можем определить падение напряжения на этом кабеле по формуле V = I * R.
Рейтинг короткого замыкания: это способность кабеля выдерживать ток короткого замыкания в течение определенного времени повреждения, прежде чем он будет устранен без каких-либо повреждений.
Факторы снижения номинальных характеристик:
Существуют некоторые внешние помехи, которые влияют на номинальный ток кабеля, то есть допустимую нагрузку кабеля. В таких сценариях текущие рейтинги должны быть улучшены путем применения некоторых подходящих факторов, известных как коэффициенты снижения номинальных характеристик. Поскольку у нас есть более одного типа коэффициентов снижения характеристик, значения всех коэффициентов снижения характеристик умножаются, чтобы получить среднее значение. Ниже приведены основные факторы снижения номинальных характеристик, которые следует учитывать при выборе размера кабеля.
Температурный коэффициент снижения номинальных характеристик (C T ): Температурный коэффициент снижения номинальных характеристик (CT): кабели должны быть расположены таким образом, чтобы у них было минимальное пространство для рассеивания тепла в окружающей среде. Этот коэффициент используется в расчетах сечения кабеля, чтобы учесть расположение кабеля для минимизации тепловых потерь и, таким образом, повышения допустимой нагрузки кабеля.
Фактор группирования проводников (C G ): Электромагнитное поле вокруг проводников в группе создается, когда протекает ток, который вызывает уменьшение допустимой нагрузки кабеля. По этой причине учитывается фактор группировки проводников.
Термическое сопротивление почвы (C R ): Стандартная температура окружающей кабели составляет 40 ° C. Но если кабели должны быть закопаны в почву, температура вокруг кабелей повышается, и это влияет на допустимую нагрузку кабеля. Поэтому в расчетах учитывается коэффициент термического сопротивления грунта, чтобы компенсировать повышение температуры.
Коэффициент уменьшения глубины залегания (C D ): Этот коэффициент зависит от глубины земли, на которой должен быть проложен проводник. Более глубокое проникновение в заземляющий кабель приведет к увеличению коэффициента снижения мощности.