Изготовление и применение термодерева
Изготовление и применение термодерева давно не новость для 21 века. И в нашей статье мы подробно разберем аспекты изготовления этого материала.
Термическая обработка древесины — старинный и естественный метод повышения прочности древесины. SLP превратила термическую обработку в современный, качественный и строго контролируемый процесс. Термическая обработка обрабатывает природные свойства древесины с помощью высокой температуры (185 — 215 ° C) и водяного пара. В производственном процессе не используются химические вещества. Таким образом, термообработанные продукты являются исключительно натуральными и экологически чистыми.
В SLP производственный процесс строго контролируется и может контролироваться для производства продукта желаемого типа, регулируя температуру, количество пара и время обработки. Благодаря опыту мы смогли усовершенствовать процесс, чтобы сделать его подходящим для различных пород дерева и материалов разных размеров.
Существует два класса термообработанной древесины: Thermo-S (стабильность) и Thermo-D (долговечность). Важнейшими характеристиками продуктов Thermo-S являются внешний вид и стабильность. Классифицированный в соответствии со стандартом EN 350-1 (шкала: 1 очень прочный — 5 ненадежный), Thermo-S значительно долговечен и относится к классу устойчивости к гниению 3. Важнейшей особенностью продуктов Thermo-D является биологическая стойкость. Согласно стандарту EN 350-1 он классифицируется как прочный и относится к 1-2 классу устойчивости к гниению. Продукт класса устойчивости к гниению 1 может выдерживать контакт с землей в течение примерно 25 лет (в некоторой степени в зависимости от влажности почвы).
Производственный процесс можно разделить на три этапа. На первом этапе температура древесины быстро повышается до 100 ° C, а затем более медленно до 130 ° C. Влажность древесины снижается почти до нуля. В то же время пар предотвращает раскалывание древесины. Собственно термическая обработка происходит на второй стадии процесса. В зависимости от степени обработки температура повышается до более 185 ° C и держится там 2-4 часа. Водяной пар защищает древесину от возгорания и влияет на химические изменения. На последнем этапе температура снижается с помощью водяного орошения. Влажность древесины стабилизируется на уровне более 4 процентов.
Мы хотим идти в ногу с развитием технологий и стремимся постоянно повышать эффективность нашего процесса, а также других его аспектов, таких как экологичность. В последние годы мы работали над использованием опилок, образующихся при строгании древесины, в качестве источника энергии для процесса термообработки.
Сырьем для нашей продукции является в основном финская сосна и ель, сертифицированные PEFC (Pinus Sylvestris и Picea Abies). Медленнорастущая, плотная северная древесина — отличный материал для термической обработки. Мы хотим использовать только высококачественные пиломатериалы с крепкими сучками и стремимся к установлению долгосрочных отношений с поставщиками местных лесопильных заводов, чтобы гарантировать поставки однородных материалов. И сырье, и производственный процесс постоянно контролируются, потому что мы хотим оправдать ожидания наших клиентов в отношении высококачественной продукции.
Наши продукты имеют сертификат PEFC, который гарантирует, что происхождение наших продуктов известно и что оно контролировалось внешним независимым аудитором. Сертификация PEFC — надежное доказательство того, как заботятся о финских лесах и как их используют. Система сертификации включает в себя все основные части лесной сертификации: требования, касающиеся ухода за лесом и цепочки управления и использования лесов, а также требования к внешним аудиторам. Наше производство, наши рабочие привычки и методы обеспечения качества находятся под постоянным контролем. Это требует от нас круглогодичной оценки нашей деятельност