Двусторонний скотч – от упаковки подарка до сборки автомобиля. Характеристики и отличия
Скотч – серьезный конкурент в мире крепежа.
По праву, его можно назвать великим изобретением человечества. Он подарил миру возможность соединять предметы и скреплять их, не нуждаясь в ящике с инструментами и не испортив предмет лишними отверстиями.
Помимо привычных канцелярских задач, сегодня двусторонний скотч применяется и в мебельной промышленности, и в производстве автомобилей – сфера его использования чрезвычайно широка.
Несмотря на то, что промышленность и наука шагнули далеко вперед – универсального скотча, способного склеить все и всегда, до сих пор не создали. Поэтому, если перед вами стоит задача — купить скотч, необходимо понимать, какие именно задачи вы перед ним поставите.
От чего зависят характеристики скотча и его выбор?
- Тип поверхности: гладкие, шершавые, пористые, окрашенные. Для разного вида поверхностей, могут подходить разные варианты скотча.
- Максимальная нагрузка. Нужно понять, какой нагрузке может подвергаться приклеиваемый предмет. Например, крючок для одежды должен выдерживать порядка 10 кг. На простой тонкий двусторонний скотч его не приклеить – отвалится вместе с одеждой.
- Температурный режим. Скотчи разной структуры могут быть рассчитаны на разные температурные режимы. Условия наклеивания также могут различаться.
Разберем подробнее отличительные особенности клеящих лент невысокого ценового диапазона. За основу возьмем образцы компании INTA (подробно можно посмотреть на сайте Inta).
Отличительные характеристики клеящих лент
Лента, склеивающая прозрачные поверхности.
К ней относится лента ЗМ VHB 4905, ЗМ VHB 4910 . Акрил в ее основе склеивает между собой материалы, имеющие высокую поверхностную энергию. Пример: приклеивание кромки к оргстеклу, рекламные конструкции и т.п.- Ленты на акриловой вспененной основе.
Эта основа обеспечивает баланс между прочностью при сдвиге, при отслаивании и начальной адгезии. Устойчивы к высоким температурам, поэтому могут применяться при сборе крыш автобусов, грузовиков, при установке знаков.
Ограничение: лента не может применяться для склеивания пластика с низкой поверхностной энергией. Исключение – пластифицированный винил.
К ним относят ленты ЗМ VHB 4646F, 4611F. Ленты для строительной и сферы и автомобилестроения.
Они способны заменить заклепки, сварку и иные варианты механического соединения. Закрепляемые поверхности: загрунтованное дерево, композиты, металлы, практически все виды пластиков.
К ним относят ленту ЗМ VHB 4912F.Лента для пластифицированного винила. Известный экземпляр – лента ЗМ VHB 4941F. Она имеет адгезив, устойчивый к миграции пластификатора. Ее можно применять на различных красках и грунтовках.
Лента обладает высокой степенью мягкости и эластичности, поэтому может соединить жесткий материал с шероховатой поверхностью.
Недостатки: лента менее прочна к отслаиванию, растяжению и сдвигу, если сравнивать с другими лентами этой марки.
Существует также еще много разновидностей лент, производимых компанией INTA – вы можете выбрать свою, подходящую именно под ваши задачи. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте inta.pro.
Приятного выбора и надежной сцепки!