Дизайн интерьера
Интерьер помещений – внутренне устройство, которое должно быть удобным и приятным для восприятия, должно гармонировать с окружающей средой. Дизайн интерьера сочетает в себе промышленный дизайн и художественные черты, отражает замысел владельца.
Дизайнер не просто создает обстановку, украшает помещение, он отвечает за оптимальное использование пространства и технических приспособлений. Проще говоря, учитывает и расстановку мебели, и устройство системы кондиционирования.
Поэтому дизайнер совместно с другими специалистами предлагает проект планировки, освещения, инженерных систем, отделки поверхностей, размещение вещей и предметов.
В этой профессии много специализаций, чтобы получить основную или дополнительную профессию, подробнее посмотреть можно на этом сайте https://unic.edu.ru/departments/design_interior/
- «Дизайн жилых помещений»;
- «Дизайн общественных помещений»;
- «Стайлинг и декорирование интерьеров».
В процессе обучения дизайну интерьера преподают множество специальных предметов: живопись, рисунок, колористика, черчение, материаловедение, история архитектуры и интерьера, архитектурное проектирование, инженерные сети, световой дизайн, предметный дизайн, концепция интерьера.
Главное внимание уделяется графическим программам: AutoCad, ArchiCad, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, SketchUp, 3DsMax и многие другие.
Сейчас профессия дизайнера становится определяющей в процессе создания жилых (дома, квартиры) и нежилых интерьеров (аэропорты, бюджетные учреждения, коммерческие здания и прочие). Раньше строительные технологии определяли будущий облик здания, декораторы создавали интерьер на основе полученной площади.
В нашем веке именно с дизайнера начинается проект, который воплощает индивидуальный замысел заказчика. Архитекторы и проектировщики совместно с дизайнером определяют основные условия и детали проекта.
Вспомним пример Захи Хадид – эта женщина из Ирака стала известным ар хитектурным дизайнером, первой в истории женщиной, получившей Притцкеровскую премию, она же удостоилась ордена Британской империи. Заха Хадид стала автором множества проектов: бизнес-центры, отели, театры, стадионы, расположенные по всему миру (Британия, Дания, Австрия, Италия, Испания, Франция, Китай, Россия).
Это связано с тем, что постепенно население богатеет, увеличивается число представителей среднего класса, которые хотят выгодно вложить средства. Но поскольку вся цивилизованная часть планеты уже заселена и освоена, то акценты смещаются с расширения площади на создание интересных, необычных проектов.
В дизайне интерьера, как и в других областях архитектуры, существует множество художественных стилей, которые сформировались в различные исторические периоды. Самые известные:
- готический стиль;
- романский стиль;
- классицизм;
- романтизм;
- барокко;
- модерн.
Выделяют и этнические стили интерьера (английский, египетский, японский), и региональные (прованс, скандинавский), которые отражают характерные черты того или иного направления.
Среди современных стилей властвует эклектика, смешение всевозможных форм и расцветок. Основные тенденции движутся в сторону минимализма и хай-тека, очень популярен эко-стиль с использованием природных материалов.
Дизайн – это не просто рисунок или описание своих представлений об объекте, это, в первую очередь, полный пакет проектной документации, которую могут использовать заказчики, проектировщики, строители, отделочники. Стандартный набор для выполнения технического задания от заказчика включает в себя эскиз и дизайн-проект.
Эскиз – это набросок, художественный рисунок, который дает общее представление о будущем интерьере. Показывает основные дизайнерские идеи и функциональные зоны (например, ванная, кухня и жилые комнаты в квартире), цветовую палитру, размещение мебели.
Дизайн-проект представляет собой чертежи и технические расчеты, учитывает и предназначение здания, и расположение коммуникаций, и отделочные материалы. Дизайнерам часто приходится сотрудничать с подрядчиками или составлять сметы на закупку мебели, декоративных и отделочных материалов.
Для согласования проекта с заказчиком и строителями часто применяют 3D-моделирование, трехмерные модели помогают лучше разобраться в проекте и увидеть окончательный результат.
Компьютерные программы для 3D-проектов позволяют просматривать изображение на любом устройстве, вносить изменения. При этом сохраненные результаты можно распечатать в виде готовой проектной документации.
Перспективы спроса на эту профессию достаточно оптимистичные, она входит в число самых востребованных на рынке труда. Причем, профессия стремительно «молодеет», вчерашние школьники и студенты активно занимают эту нишу, предлагают дистанционные, фрилансерские услуги.