Деревянные поддоны
Поддоном называют транспортную тару, изготавливаемую из металла, пластмассы или дерева, используемую для транспортирования различных грузов с максимальной эффективностью, и перемещаемую при помощи специальных погрузчиков либо гидравлических тележек. Иногда поддоны называют паллетами.
Помещаемые на паллет грузы могут оборачивать в стрейч пленки или притягивать крепежными лентами. Наиболее распространенным в России и некоторых европейских странах считается деревянный поддон с размерами 120-80-14.5 см.
Вес самого поддона, в зависимости от конструкции конкретного экземпляра, уровня влажности пиломатериала, из которого он сконструирован, составляет почти 20 килограмм. Подавляющее большинство таких паллетов способны выдерживать нагрузки от 1000 кг и выше.
Сейчас очень часто для перевозок по железной дороге, морским и автомобильным транспортом практически всех видов груза используют контейнеры, у которых достаточно скользкое дно. Это в свою очередь привело к необходимости, удобству, да и вообще, экономической выгоде применения деревянных паллетов.
В оборот деревянные поддоны стали постепенно входить в начале XX столетия. Для унифицирования, защиты, сохранности и транспортировки различных товаров уже тогда использовали корзины, деревянные коробки, бочонки и баррели. Предшественники современных деревянных поддонов были намного проще и состояли из брусьев, укрепленных сверху досками.
В связи со стремительным развитием технической базы грузовых перевозок усовершенствовались и поддоны. Одновременно менялись конструкции автопогрузчиков из Японии и поддонов, повышая, таким образом, эффективность погрузочно-разгрузочных работ. Еще в 20-х годах прошлого столетия погрузчики могли снимать грузы высотой в нескольких футов. Вскоре, после появления вилок, появилась возможность оперировать погрузкой более широкого диапазона материалов. После 1926 года погрузчики были еще больше модернизированы и могли производить вертикальную укладку, в результате чего функциональность поддонов расширилась еще больше, а территории складов стали использоваться намного рациональнее.
Развитие поддонов происходило шаг за шагом
Современную форму поддоны приобрели уже в 1926 году. Благодаря улучшенной конструкции обеспечивалось лучшее распределение массы груза и снижался процент повреждаемых товаров. Кроме того, усовершенствованные поддоны гарантировали лучшую жесткость и силу укладки.
Дальнейшее бурное развитие отрасли транспортирования грузов припало на период Второй Мировой войны, когда особенно остро стоял вопрос отправки крупных партий военных и гуманитарных грузов. После этого, конечно, изменения также происходили, однако основные принципы, заложенные в тот военный период, сохранили свою актуальность и по сей день.
В современном мире самыми экономичными поддонами считаются те, которые изготовлены из мягкой породы древесины. Вследствие этого они признаются невозвратной тарой. Такие поддоны обладают достаточно простой конструкцией и могут подниматься с двух сторон.
Еще один тип деревянных поддонов производится на основе высококачественной древесины и как многие металлические или пластиковые поддоны может подниматься с четырех сторон. Естественно, затраты на их производство намного выше, поэтому они являются многоразовыми. На них могут наносить особую маркировку, указывающую на предназначение для транспортирования определенных групп товаров. Основным достоинством паллетов является разнообразность способов для их перемещения. Их транспортировка может осуществляться при помощи гидравлических телег, погрузчиков или даже вручную одним человеком.