Мастика герметизирующая
Правильный выбор мастики для деревянного доме поможем узнать здесь https://prosealant.ru/catalog/mastiki/tiokolovye/.
Дерево — это особый материал, который со временем деформируется. Следовательно, герметик должен обладать свойствами, способными адаптироваться к усадке. Он должен быть эластичным, чтобы выдерживать давление и растяжение. Материал придает всей конструкции законченный и эстетичный вид, так как может ровно ложиться на поверхность. Нет такого материала, который можно было бы назвать универсальным герметиком. Несмотря на сходство, каждая из разновидностей выполняет индивидуальную функцию.
Герметик для швов в деревянном доме обладает всеми необходимыми свойствами.
Обладает хорошей адгезией к поверхности дерева и одинаковым коэффициентом теплопроводности, поэтому температура одинакова по всей поверхности стены без различий. Наносить такой герметик можно как на внешние, так и на внутренние стены. Он не теряет своих свойств даже после покраски, но вы можете сразу выбрать желаемый оттенок, предложенный производителем. Средние показатели у акрилового герметика следующие:
обладает высокой эластичностью, которая не уходит со временем, но позволяет адаптироваться к сжатию и растяжению;
высокая степень прочности, по сроку службы не уступает самому дому из дерева или дерева;
влагостойкость — хороший герметик полностью предотвратит попадание влаги.
не содержит растворителей;
легкий монтаж;
возможность дальнейшей покраски;
способен выдерживать самые разные перепады температур.
Даже при большом количестве положительных свойств акриловый герметик имеет недостатки. Самое главное из них — строгое соблюдение правил монтажа. Нельзя использовать при низких температурах (ниже +10), а также в дождливую погоду. Плохая производительность в постоянно сырых помещениях. Еще один недостаток — относительно высокая цена. Особенно это актуально для типов окраса.
К тому же акриловые материалы плохо взаимодействуют с лучами солнца, они начинают трескаться и портить внешний вид. Поэтому есть смысл сразу заменить внешние швы на другой вид. Производимые герметики, свойства которых могут быть разными, используются в деревянных домах различного назначения.
силикон
Как он? Такой герметик, использование которого обусловлено всеми необходимыми свойствами, можно монтировать на любую деревянную конструкцию. Судя по отзывам, многие потребители отмечают недостаток силиконового состава — невозможность дальнейшего окрашивания, при котором теряются желаемые эластичные свойства. Не подлежит окрашиванию, иначе теряются необходимые эластичные свойства. При этом некрасиво смотрятся швы, особенно внешние. Если они деформируются, для восстановления необходимо удалить весь слой. Это может повредить структуру дерева. Поэтому многие специалисты в таких ситуациях отдают предпочтение другим видам герметика.
Достоинством силикона может быть его высокая влагостойкость.
Однако при большом потоке воды герметик можно смыть, поэтому внешние швы также необходимо защитить от атмосферных осадков. Недостатком такого герметика для внутренних работ может быть неприятный запах кислоты.
Полиуретан
Нанесите его на внешнюю сторону швов. Такой материал хорошо сцепляется с деревом и не деформируется под воздействием солнечных лучей или атмосферных осадков. Он хорошо проявляется в проблемных местах, а также в течение первого года воздействия, при этом герметик работает как под давлением, так и при наличии трещин. Температурные перепады не влияют на качество материала.
битум
Этот герметик для швов в деревянном доме отличается простым составом, который содержит всего два компонента — резину и битум. Его использование более актуально для утепления кровли. Благодаря своей водонепроницаемости он не боится дождя.
Применение не требует особых навыков, поэтому вы можете быстро и точно управлять укупоркой самостоятельно. К недостаткам такого герметика можно отнести его непригодность для дальнейшей покраски. Защитные средства также необходимы при работе с битумными составами. Это спецодежда, аспиратор, перчатки. Если установка будет производиться в помещении, его следует тщательно проветрить.
Правила герметизации
Как и любая работа, герметизация стыков требует предварительной подготовки поверхности. Если постройка не новая, вам нужно будет удалить старую поверхность.
Инструменты для работы:
шпатель;
вода
изоляционная лента;
герметик;
пистолет для композиции.
Рабочие шаги
Чтобы все сохранилось надолго, нужно соблюдать определенный алгоритм работы:
Сначала деревянные дома из бруса проверяются на размер шва, минимальное сечение которого должно быть 3х5 мм.
Скотч защищает края шва. Это придаст ему ровность.
Затем упаковка герметика осторожно вскрывается. Многие производители делают в крышке ведра специальные углубления, в которые вставляют пистолет и собирают жидкий герметик. В этом случае при использовании герметика отвалится сама крышка.
Оружие погружается в контейнер, а кончик оружия должен быть срезан под углом.
Герметик для швов в деревянном доме следует наносить аккуратно, без неровностей, пустот и пузырей.
В процессе эксплуатации проверяйте надежность сцепления герметика и соединения.
С помощью шпателя можно придать шву законченный и ровный вид. Подождите и держите инструмент перпендикулярно поверхности.
Лишние или неровные края следует удалить губкой. Но не с моющим средством, так как он имеет агрессивный состав, а с раствором воды и спирта в соотношении один к одному.
Последний шаг — удалить ленту.
Полное высыхание герметика зависит от его состава. Производители указывают другой период, который может составлять до 3 недель.
Очистить инструмент от герметика сразу после его использования несложно. Сделать это можно простым мыльным раствором. Однако если упустить момент и дать инструменту затвердеть, без механических воздействий не обойтись.
Работа идентична как по внутренним, так и по внешним швам. Соблюдение этих правил приводит к желаемому результату. Деревянные срубы, в которых заделаны стыки, служат долго. Однако проведение профилактических осмотров обязательно.