Керамическая черепица
Современная черепица: как выбрать свой вариант
Плитка издревле была известна как кровельный материал. Обожженная глина, из которой она изготовлена, имеет все необходимые для кровли свойства, кроме ударопрочности. В наши дни с развитием технологий стали известны аналоги глиняного кирпича из современных материалов, таких как битум (мягкий), композитный материал и металл. Современные виды плитки прочны, долговечны и обладают такими необходимыми свойствами, как гибкость и легкость. Они приобретают ценность. Производители добавляют к ним широкую гамму цветов и форм, что делает этот продукт незаменимым на рынке кровельных материалов. Если вас интересуют эти типы крыш, самое время узнать о них больше blagosvit.com.ua.
Плитка из обожженной глины по-прежнему широко используется. Покрытая им крыша обладает всеми необходимыми свойствами:
Прочность;
Долговечность;
водонепроницаемый;
Морозостойкость;
биологическая устойчивость;
Экологичность.
Кровля из глиняной черепицы не требует дополнительных затрат на эксплуатацию (покраска), бесшумна в дождь, пожаробезопасна. Из недостатков можно отметить большой вес, требующий усиления конструкции крыши и относительно высокую цену.
Глиняная черепица изготавливается всех типоразмеров и типов, что позволяет покрыть ею любую крышу или фронтон, надежно закрыть конек, обеспечить пространство вокруг труб и вентиляции.
Установка черепицы
Покрыть этот тип гибкой кровли можно двумя способами. Однослойный монтаж в любом направлении — снизу вверх и наоборот. Двухслойные устанавливаются только снизу вверх — от карниза до конька. Сначала устанавливается первый ряд, затем укладывается обычная плитка, затем производятся внутренние стыки и работа завершается установкой коньков.
Этот кровельный материал из листового металла не имеет ничего общего с этой черепицей, кроме внешнего вида. Это оцинкованный лист из стали, алюминия или меди, покрытый защитным слоем полимеров. Листы прижимаются холодным давлением таким образом, чтобы поверхность напоминала плиточную кладку. Металлочерепица популярна — она недорогая, простая в сборке, прочная, отлично смотрится.
Одно из несомненных достоинств материала — легкость. Один квадратный метр весит около 5 кг, что значительно меньше, чем у керамической плитки или шифера.
Благодаря небольшому весу можно удешевить стропильную конструкцию дома, так как для установки не требуется армированная система под натуральную плитку или сплошное битумное покрытие.
Качество металла зависит от стали, которая должна содержать необходимые легирующие добавки, а также от класса и типа защитного покрытия. Металлочерепица из сплавов меди и алюминия, которые уступают стали по прочности, но превосходят ее по коррозионной стойкости.
В отличие от металлочерепицы эта гибкая кровля имеет дополнительные защитные слои. Основа из композитного стального листа толщиной 0,4-0,6 мм. С двух сторон он покрыт алюмоцинковым сплавом. Этот слой защищает сталь от коррозии. Сплав покрывают акриловой грунтовкой для увеличения сцепления со следующим слоем — защитным акриловым составом. Применяются гранулы — крошка из натурального камня и завершают все прозрачные акриловые глазури. Последние три слоя наносятся только на внешнюю сторону арки.
Гранулят придает композиту естественный вид плитки и значительно снижает уровень шума от атмосферных осадков. Глазурь — универсальный защитный материал, защищающий практически от всех воздействий.
Качественное композитное покрытие должно содержать однородный прочный алюминий-цинковый слой. Если этот слой неполный или отсутствует на обратной стороне, сталь быстро начнет ржаветь. Внешний слой акриловой глазури должен полностью закрывать пленку — он защитит от выгорания и появления мха на поверхности.
Перед установкой убедитесь, что:
Скат кровли имеет угол наклона не менее 15-18 градусов. В противном случае под крышу могут попасть наклонные дождевые потоки.
Стропила прочно соединены со стенами, но имеют необходимую степень свободы, чтобы компенсировать сезонные колебания размеров древесины.
Купленного материала достаточно, чтобы убрать крышу за стену на 0,5-1,8 метра.
Если у крыши минимальный угол наклона, то лучше положить дополнительный слой гидроизоляции.
Уточняйте у продавца требуемые параметры ящиков для выбранного материала.
Монтаж вагонки этого типа начинается с крепления карниза. Затем скрепите композитные панели шурупами или пневматическим пистолетом, начиная с карниза. Для работы лучше выбирать саморезы оцинкованные, окрашенные глиняной плиткой. Застелить конек специальными листами со складкой посередине.
Черепичная крыша дома выглядит респектабельно, основательно и в то же время уютно, поэтому у этого материала растет число последователей, как среди самоучек, так и среди профессиональных разработчиков.